Понятия со словосочетанием «отгонное животноводство»

Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. Погонщики имеют постоянные жилища, обычно в долинах.

Связанные понятия

Ку́тан (мн. число кутаны) — в первоначальном, узком смысле слова, стоянка пастухов на зимнем пастбище. В настоящее время — населённый пункт, административно входящий в горный район, но расположенный на равнине, в зоне отгонного животноводства. Может состоять от одного до нескольких десятков и сотен домовладений. Часто не имеют официального статуса или названия, но со временем могут получать официальный статус сельского населённого пункта и название (например, село Заречное (Кизлярский район) — бывший...
Андо-цезские народы или андо-дидойские народы — группа народностей нахско-дагестанской языковой семьи в России, в основном на юго-западе Дагестана. Входят в аваро-андо-цезскую группу и подразделяются на две подгруппы: цезскую и аваро-андийскую, в том числе собственно аварцы и андийская большая подгруппа.
Андийские народы — группа народов, проживающие в Российской Федерации (андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндинцы // тиндалы и чамалинцы // чамалалы) и Азербайджане (ахвахцы). Общая численность по переписи 2002 года вместе с цезскими народностями составляет в России 57 498 чел., в том числе в Дагестане — 56 671 чел. Собственно андийские народы составляют соответственно 34 387 и 33 707 чел.
Джайляу (джайла, жайлау, эйлаг) — летние пастбища в горах Средней Азии, Алтая, Кавказа, Крыма. В Крыму применяется название Яйла. Располагаются на поверхностях выравнивания или в широких речных долинах и котловинах преимущественно в субальпийских и альпийских высотных поясах. Практика отгонного животноводства существует и в других регионах.
Шира́кская сте́пь (груз. შირაქის ვაკე; Шира́кское плоского́рье) — возвышенность на востоке Грузии, в юго-восточной части междуречья Иори и Алазани (бассейн реки Куры).
Агульский союз сельских общин, Союз Агъул-дере — государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана.
Гумбет — историко-географическая область гумбетовцев в Предгорном Дагестане, на левобережье р. Андийское Койсу. Ограничен с севера Андийским хребтом. Центр — с. Мехельта. Областью правили правители княжесим титулом Турловы. Гумбет состоял из 18 сел.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Ау́л, аил (каз ауыл (awyl), азерб. aul, кирг. айыл, тат. авыл, башк. ауыл) — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа.
Аги́нская степь — степная равнина протяжённостью около 100 км в Забайкальском крае. Расположена в междуречье рек Ага и Онон.
Чече́нская равнина (также Грозненская равнина, чеч. Нохчийн аре) — равнина в северо-восточном Предкавказье, у подножия Большого Кавказа. Длина максимальная 110 км, ширина максимальная до 40 км. Сложена галечником и суглинками. В основном находится на территории Чеченской республики, меньшей частью — в Ингушетии. Это район, где сосредоточена большая часть населения Чеченской республики. Чеченская равнина граничит на севере с Терским, Сунженским, Грозненскими хребтами, на западе с Назранской возвышенностью...
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — особая этническая группа азербайджанцев, Это название служило терминологическим обозначением для вообще всех «тюркских» (то есть азербайджанских) кочевых племён, в отличие от оседлых азербайджанцев, не знавших племенного деления. В настоящее время группы азербайджанцев под названием «терекеме» представлены в центральных и южных районах Азербайджана, а также в России (Дагестан) и Турции.

Подробнее: Терекеменцы
Животноводство в Азербайджане развито, в частности, в горных районах: Горно-Ширванский и Кельбаджар-Лачинский экономические районы.
Ирригацио́нное земледе́лие (поливное земледелие) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационных систем. Ирригационное орошение занимает ведущее место среди мелиораций обрабатываемых земель.
Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого...
Каратегин (букв. черные горы) — историческая область в Таджикистане, расположенная в горах по среднему течению р. Вахш (Сурхоб), правого притока Амударьи.
Кукуно́рская равни́на — равнина в Китае, между хребтами Циншилин на северо-востоке и Кукунор на юго-западе, в пределах горной системы Наньшань.
Верховинцы (укр. Верхови́нці) — наименование части бойков, живущих на обоих склонах Карпат в пределах Украины и частично на Пряшевщине в Словакии, — в регионе Верховина. Основное занятие верховинцев — сельское хозяйство (горное скотоводство, полеводство, садоводство, огородничество), лесные промыслы.
Кабарди́нская равни́на (кабард.-черк. Къэбэрдей щIызахуэ) — равнина в северо-восточной части Кабардино-Балкарии, расположенная в Предкавказье, в бассейне реки Терек к югу от низовья Малки.
Юрми (башк. Юрми, Юрмый) — древнебашкирское племя, в составе северо-западных башкир.
Сайылык — летний тип жилья у якутов, в отличие от ураса и юрта сайылык представлен как отдельный тип сельского поселения, где в редких случаях работают магазины. Сайылыки в основном расположены в центральных улусах Якутии.
Цезские народы или дидойские народы — группа народов, проживающие в России (цезы // дидойцы, гинухцы, гунзибцы, бежтинцы, хваршины) и Грузии (бежтинцы и гунзибцы). Родственны аварцам, в составе которых они учитывались в переписях населения СССР (кроме переписи 1926) и России.
Дарва́зское бе́кство или Дарвазский вилайет (узб. Darvoz bekligi / Darvoz viloyati тадж. Бекигарии Дарвоз) — административная единица в составе Восточной Бухары Бухарского эмирата, на территории современного Таджикистана и Афганистана. Административным центром являлся Калаи-Хумб.
Тура́но-Ую́кская котлови́на — межгорная котловина в Туве, в системе Западного Саяна. Ограничена на севере Куртушибинским, на юге — Уюкским хребтами.
Несельскохозяйственные угодья — земельные площади, включающие лесные земли; древесно-кустарниковые насаждения, не входящие в состав лесных земель; болота; земли под водой, дорогами, прогонами, постройками, улицами, переулками, площадями, дворами; прочие земли (земли, не используемые после добычи полезных ископаемых, овраги, горные хребты, ледники, каменистые земли), оленьи пастбища. Являются одним из типов земель сельскохозяйственного назначения (второй — сельскохозяйственные угодья).
Евразийская степь (Великая степь) — обширный степной экорегион, расположенный по центру материка Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами (Западный поход монголов).
Кара́кульская порода — жирнохвостая грубошёрстная порода овец смушково-молочного направления. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Тамбо́вская равни́на — низменность в европейской части России, на территории Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей.
При́ставство — административно-территориальная единица Российской империи в конце XVIII — начале XX веков. Приставства, территориально соответствующие уездам, образовывались для управления мусульманскими народами Кавказа (Бештовское, Верхнекубанское, Верхнелабинское, Джигетское, Закубанских народов, Кабардинское, Карамурзинских и кипчакских ногайцев, Карачаевское, Нижнекубанских народов, Нижнелабинское, Новолабинское, Тебердинское, Тохтамышевское, Трухменское и др.) и Средней Азии (Зайсанское, Красноводское...
Гребенские татары — представляют собой неизученную этническую группу в составе татарского народа. Проживают в станице Гребенской Шелковского района Чеченской Республики (по переписи 2010 года — 594 человека, что составляло 9,5 % всего населения станицы).
Куса́рская равни́на (Куби́нская равни́на) — равнина, расположенная в северной части Азербайджана, к северо-востоку от Большого Кавказа.
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
Этнографические группы башкир — части башкирского этноса, компактно проживающие на определенной территории, сохраняющие особенности в языке и отдельных компонентах культуры.У башкир выделяются северо-восточная, северо-западная, юго-восточная, юго-западная этнографические группы.
Перело́жное земледе́лие (также подсечно-переложное земледелие) — экстенсивная система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден; после истощения почвы земледельцы переходят на новое место, оставляя прежний участок без обработки для восстановления почвы за счёт природной растительности (так называемый перелог).
Ала́с (якут. Алаас) — типичное для равнинной Якутии и Тюменской области (где они называются хасыре́ями) геологическое образование и форма рельефа.
Айрумы (азерб. Ayrımlar) — тюркское племя, этнографическая группа азербайджанцев, живущая на западе Азербайджана, в горной местности, от озера Гёйгёль до реки Акстафы. Говорят на айрумском говоре западной диалектной группы азербайджанского языка.
Верблюдоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением верблюдов. Распространено в пустынях, полупустынях и сухих степях. Не требует больших затрат, так как верблюды неприхотливы. Продукцией верблюдоводства является молоко, мясо и шерсть. Верблюд также является тягловым и транспортным животным. Верблюдоводство — традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса.
Чеберло́евский диалект (чеч. ЧӀебарлойн диалект) — диалект чеченского языка, распространенный в Чеберлоевском районе Чеченской Республики. Наиболее близким к чеберлоевскому является шароевский диалект (аулы Шарой, Боссо, Кенсо и др.), с которым они объединяются в юго-восточно-чеченские или шаро-аргунские диалекты.
Куча́но-Мешхе́дская доли́на — тектоническая впадина в Иране, отделяющая горы Копетдаг от центральных хребтов Туркмено-Хорасанских гор. Включает в себя долины рек Атрек и Кешефруд и плоский водораздел между ними (высотой 1350 м), а также примыкающие подгорные равнины.
Плу́жное земледе́лие (па́хотное земледелие, па́шенное земледелие) — земледелие, основанное на использовании тягловой силы домашних животных при обработке земли различными по характеру пахотными орудиями (соха, рало, плуг и др.).
Агул — историческая и географическая область расселения агулов в Южном Дагестане. Агул граничит только с территориями коренных дагестанских народов: на севере с даргинцами, на северо-востоке с кайтагцами, на востоке с табасаранами, на юге с лезгинами, на юго-западе-с рутульцами, а на северо-западе почти вплотную подходит к лакской территории...
Балага́нские сте́пи (Балаганско-Нукутские степи, Балаганско-Нукутская лесостепь) — возвышенная (высоты до 650 м) равнина в Иркутской области, в междуречье Унги и Залари, а также на террасах Ангары, в пределах Среднесибирского плоскогорья.
Ца́лкинское плато́ (Ца́лкское наго́рье груз. წალკის ქვაბული) — базальтовое плато в Грузии, расположенное в северной части Закавказского нагорья, в верховьях реки Храми.
У кыргызов с XVI века существовало деление на племена, которые в свою очередь делятся на роды — это деление носит название «санжыра». Общим отцом Тянь-Шаньских кыргызов согласно санжыре считается Долонбий, у которого было три сына Ак уул (от него происходит правое крыло), Куу уул (от него происходит левое крыло) и Кызыл уул (от него произошли внутренние кыргызы— «ичкилики»).

Подробнее: Киргизские роды
Бирюсинцы (хак. пӱрӱс) — субэтническая группа хакасов, часть сагайцев. Основу бирюсинцев составили родоплеменную группу кыштымов, зависимых от енисейских кыргызов. Проживали в подтаёжной местности Кузнецкого Алатау в бассейне pp. Мрассу, Кондома. Антропологически принадлежат уральской расе. Рядом исследователей считаются «виновниками» переселения мадьяр из Азии в Центральную Европу.
Гырто́п (молд. hîrtop, хыртоп — долина, впадина) — элемент рельефа, представляющий собой понижение в виде амфитеатра, образовавшееся в рыхлых породах под воздействием оползней и длительных эрозионных процессов. Достигают 3–4 км в поперечнике. Глубина 100–200 м.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я